Гидрологические исследования проводятся в летний и зимний период с целью оценки ресурсного потенциала исследуемой территории, а также определения объемов разгрузки подземных вод в водоемы и на рельеф. Эти данные необходимы для обоснования обеспеченности подсчитываемых запасов подземных вод.
Для гидрологических наблюдений выбираются прямолинейные участки русла, ширина которых должна быть не менее трехкратной ширины русла в этом месте. Эти участки должны обладать спокойным (ламинарным) течением, однообразными по длине шириной, глубиной и продольным уклоном водной поверхности, минимальной пульсацией уровня и устойчивыми берегами.
Створы представляют собой поперечный трос через реку, на котором ведутся измерения расхода воды. Местоположение гидрометрического створа закрепляется прочными столбами-реперами на местности. В точках, равномерно распределенных по ширине реки, определяются глубина и скорость течения. На гидрометрических створах назначаются промерные и скоростные вертикали. Измерения скорости потока проводятся с помощью гидрометрической вертушки (ИСП-1М), а промеры русла — водомерной рейкой. Параллельно фиксируются температура воды в водотоках, температура воздуха и наличие осадков во время проведения замеров.
Расчёты расхода рек и ручьев выполняются аналитическими методами на основе данных промеров глубины русел водотоков и определения скоростей потоков. Это позволяет получить точные данные о водных ресурсах территории, что крайне важно для дальнейшего планирования и обеспечения устойчивого использования водных запасов.
Гидрологические исследования обеспечивают надежную оценку состояния и динамики водных ресурсов.